Никогда не парился, что у меня что-то там установлено, работает и работает, но если начиналась какая-то свистопляска, выяснял причину и устранял
В общем жил долго на диване и горя не знал, после перехода на Экскалибур началась какая-то хрень со звуком, система стала мьютить всё синки и сурсы при перезагрузке, в каталоге ~/.config/pulse стали множиться файлы, ну, думаю, с чего начать, открываю /etc/init.d - где начало, там и конец, однако никакого «начала» Я там не обнаружил, какая то нелепая хрень, которая записывает в файл /run/blablabla-pulseaudio строку auto spawn=yes и больше этот файл ничего не делает!!! Ну я такой, где начало, там и конец, стал искать в конфигах (авто старте) xfce, тем более, что UID у этого гавна мой, а не нулевой, в общем гуглил и спрашивал ИИ, как вообще эта хрень стартует, оказывается, если какому-нибудь vlc надо проиграть звук, он, естественно, вызывает библиотеку пульс, а библиотека пульс запускает этот самый пульс и ещё и скрывает присутствие своей работы, оставляя у пульсы ppid 1.я в ахуе, если честно, где тот предсказуемый и простой линукс, который мы просрали? Да, ещё там обнаружился файл machine-id, который это гавно не находило, так как его просто не было