LINUXTALKS.CO

Dead Reckoning: The Long Drift

,

L

0

1

https://store.steampowered.com/app/4557340/Dead_Reckoning_The_Long_Drift/
Недавно узнал про эту игру. Поиграл. Видно что автор серьёзно интересовался темой корабля поколений, потому что проработано уже весьма твёрдо. На обычном уровне сложности, долететь, основать колонию и развить не трудно. Но на высоком у меня ещё ни разу не получалось.

При подготовки миссии можно выбрать устав. И при комплектации корабля распорядиться 10 свободными очками. Я их обычно тратил на двойной реактор, повышение ремонтопригодности реактора, повышение ремонтопригодности корпуса, и на разные повышения эффективности. Экономил я на аттестации корпуса, бывало экономил на массе корпуса (ускоряет перелёты), часто экономил на ручном управлении некоторыми функциями, почти всегда со старта влияние ИИ было больше первого порога 25% и почти всегда я его доводил до 100%. Дело в том что решение проблем с помощью ИИ, почти всегда не имеет очевидных краткосрочных минусов. Хотя ИИ при большом влиянии может блокировать некоторые варианты решений, но практически все их них, это решения ведущие к очевидному неравенству и регрессу. Ещё можно сэкономить благодаря использованию субподрядчиков, это порождает некоторый риск регресса, который мне всегда удавалось компенсировать прогрессивной политикой в целом.

На корабле 1000 криокапсул. Нормальная численность вахты 100 человек, минимальная 60, расширенная 150. Каждый кто не спит, кушает еду. Ещё вахты могут быть короткими, обычными и долгими. Обнаружил что это влияет на демографию, так как те кто в криокапсулах, не рожают. Детей и беременных в криокапсулы не кладут. При каждой разморозке есть вероятность смерти, поэтому частые разморозки могут её повышать. Но есть улучшения и меры для снижения смертности. Капсулы с некоторой вероятностью и сами выходят из строя.
Ещё обнаружил что нужно следить за демографической статистикой, старение населения может привести к вымиранию. А включать экстренные протоколы повышения рождаемости когда людей осталось всего 200, уже поздно. Если население падает до 700 уже нужно корректировать репродуктивную политику.
При значительном идеологическом дрейфе появляются новые духовные практики и требования населения. А при генетическом дрейфе, популяция за время долгого полёта может вообще прийти в состояние монокультуры, что ухудшит здоровье и повысит смертность на планете. Банк эмбрионов может с этой проблемой помочь.
Можно сократить генетический дрейф занявшись евгеникой, но это приведёт к идеологическому дрейфу и росту неравенства.
Я не доводил неравенство до высокого, поэтому не знаю что будет. Но по малым примерам, полагаю что это сильно противоречит полётной эффективности. Потому что появляются запросы на семейную передачу должностей и рыночек.

Есть всякие экстренные протоколы которые позволяют единожды разменять одни ресурсы на другие. Например можно указом поднять рождаемость в 2 раза на 20 лет. Можно выделив дополнительные пайки, разморозить больше людей и на 15% отремонтировать корпус. Можно разогнать реактор, разменяв прочность корпуса на энергию. А ещё можно глубже внедрить ИИ повысив эффективность и запасы всего, но ценой значительного роста его влияния.

Русский перевод корявый, но в большинстве случаев понятный. Можно ли вообще на высоком уровне сложности, построить успешную колонию при длительности перелёта больше 100 лет? Пока что не знаю, но на обычном уровне сложности не интересно играть.

★★★★★★★★