LINUXTALKS.CO

Избавить русскии язык от диакритики

, , , ,

L

0

1

Для избавления русского языка от диакритики без необходимости переучивания своих привычек печати надо:

1. в фаил /usr/share/X11/xkb/symbols/myru записать
partial alphanumeric_keys
xkb_symbols "myru" {
    include "ru(common)"

key <AE03> { [           3,  numerosign  ] };
    key <AE04> { [           4,   semicolon  ] };
    key <AE05> { [           5,     percent  ] };
    key <AE06> { [           6,       colon  ] };
    key <AE07> { [           7,    question  ] };
    key <AE08> { [           8,    asterisk, U20BD  ] };

key <AB10> { [      period,       comma  ] };
    key <BKSL> { [   backslash,       slash  ] };

key <TLDE> { [       Cyrillic_ie,       Cyrillic_IE  ] };
    key <AD01> { [        Cyrillic_i,        Cyrillic_I  ] };
};
  1. прописать в консоль
setxkbmap -layout us,myru

Результатом станет значительное улучшение читаемости вашего текста, так как диакритика значительно ухудшает читаемость.

Спор о ё и й продолжается)) Предложенный вами конфиг XKB не решает проблему диакритики в русском языке в целом, а всего лишь переназначает клавиши, запрещая случайное печатание ё и й.

По нормам русского языка написание ё факультативно, кроме случаев, когда без неё возникает неоднозначность. Официально отказаться от ё и й в языке нельзя - они входят в алфавит.

За последние 30 лет появилась целая прослойка американистов-новаторов, предлагающих кардинально зменить письменный русский язык, например, убрать знаки препинания и писать все слова вместе, разделяя их заглавными буквами - МамаМылаРамуАЯВЭтоВремяПошлаГулять.

rawpuxa

Android / Firefox (DE)
Ответ на: комментарий от rawpuxa

МамаМылаРамуАЯВЭтоВремяПошлаГулять

Фигня какая-то из немецкого.

У меня такой херовый рукописный курсив что я начал отделять букве при ручной записи.

предлагающих кардинально зменить письменный русский язык

Грамматику можно было бы упростить

Как правильно: картошка жаренная с грибами или картошка жареная с грибами? С одной «н» или с двумя? 

🥘 Мы жарим картошку — получается жареная картошка. Здесь жареная отглагольное прилагательное. Пишется с одной «н».

🥘 Если во время жарки добавить на сковородку грибы, то получится картошка, жаренная с грибами — появилось зависимое слово, отглагольное прилагательное превратилось в причастие. Пишется с двумя «н».

🥘 Но если мы сначала пожарили картошку, а потом уже сверху сыпанули грибочков, то будет опять жареная картошка с грибами. В этом случае с грибами не относится к процессу жарки, ведь их добавили потом. Поэтому жареная снова отглагольное прилагательное, так как нет зависимых слов. Пишется с одной «н».

P.S. Не замет эту тему от MrSugoma2 раньше, надо бы попробовать.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (GB)
Ответ на: комментарий от Aber

С одной н кстати анекдот вспомнился:

Вовочка ты почему опоздал? Картошку жарил. Тут влетает еще одна опоздавшая. Картошкина а ты где была?

Holger
★★
Linux / Chrome (DK)
Ответ на: комментарий от Holger

да нах мне ваш я в другой стране живу

Намеренно выпячивать свою глупость - смешить людей.

Для справки: в грамматике (по смыслу сообщений речь идёт именно о ней) SOV (Subject–Object–Verb) - это характеристика языка (порядок написания слов в предложении), а не страны.

SOV характерен для восточной группы языков: японского, корейского, турецкого, хинди и урду, персидского. Русский относится к SVO (Object-Subject–Verb).

tdutybz-13

Linux / Firefox (BR)
Ответ на: комментарий от Holger

Я хочу сказать что намеренно ограничиваю приток информации ненужной.

Каждый волен выбирать, что считать для себя не совсем нужным или совсем не нужным.

Зачем она мне?

Иногда, знание информации, кажущейся не нужной, становиться очень даже нужно.

tdutybz-13

Linux / Firefox (RU)