LINUXTALKS.CO

Windows - самая удобная операционная система

,

L

0

1

Я всю жизнь живу и программирую под винду. Тем не менее имел много опыта администрирования линукса - ставил и админил вебсервера, например, а ещё пару лет вообще сидел чисто под ним. И имею не один год опыта работы под macOS, а сейчас вообще пишу под него софт.

И вот за последние двадцать лет у меня сложилось ощущение, что винда - это самая охуенная операционная система. Не без недостатков, не без изъянов, но в целом - да. На втором месте - линукс, но тут очень зависит от дистрибутива и прямоты рук. И макос - это пизда просто ебаная.

Почему все так хейтят винду, когда по факту для большинства пользователей - она буквально идеальна? Прошу заметить, я не говорю сейчас про сервера на винде, например, - это отдельный вид мозгоёбства, с которым мне доводилось сталкиваться.

Там сейчас НАТ можно настроить под windows? Вот тебе дали виндовое рабочее место с пропритетарным туннелем в офисе, а ты захотел иногда работать в их сети со своего любимого Mac, сможешь настроить NAT на windows машине чтоб её использовать как relay в корпоративную сеть?
На Windows 10 PRO я не мог, там не было NAT вообще. Исправили?

Инструкции настройки операционной системы под рабочее окружение все еще в виде Word документов содержащих скришоты диалогов и красные стрелочки? Я так понял скриптами ничего нельзя настроить, нужно ходить по диалогами и тыкать мышкой. 5 лет назад все было именно так. Крупный банк, куча ворд документов с десятками скринов что где тыкать, чтоб запустить сервис, чтоб дать разрешение, чтоб подключится к сети и т.д.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Хотя конечно зависит от использования. Ты кодишь под windows, пользуешься SDK и IDE от Microsoft так что понятно что это делать удобнее под виндой.

Если бы я был художником, или занимался редактированием видео то наверное я бы пользовался виндой. Но если делать что-то для бэкенд то банально слишком сложно, ведь для такой работы приходится уметь администрировать linux, но чтоб просто выполнять работу в windows нужно еще уметь админить и её, т.е. приходится держать в голове два контекста, админство windows нифега не проще. В общем мой отказ от винды был для оптимизации траты моего времени. А хорошая ли это операционная система или нет я не знаю, раз люди её пользуется и платят за нее значит она не так уж плоха.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (GB)

Строго говоря, NT-ядро и .NET действительно хорошие технологии.

Ненависть к windows возникла главным образом из эпохи от windows 95 до windows ME. И она продолжалась уже в эпоху widows XP, из за наследия 9X.
Например, для того что бы угодить хомякам, что бы не ломать совместимость со скинсейверами от 9X, все SCR файлы запускались с правами администратора от любого пользователя.
Другой пример. Так же что бы угодить хомячкам, что бы их опыт использования DVD-проигрывателей был актуален на ПК, autorun.inf файлы запускались автоматически и молча.
А ещё микрософт, постоянно делали ломающие обновления. И тем самым сформировали культуру отказа от обновлений. А ведь могли бы, сделать отдельный канал обновлений безопасности. И суки сделали, но тайный, принудительно установив патч многим, когда в жопу клюнул очередной жаренный петух.

Кстати про культуру. Большая часть того за что критикуют и хватят widows и linux при их сравнении. Это вообще не технологии. Это культура. Как принято искать и устанавливать программы? Как принято относится к пользователю? Как принято разрабатывать программы? И так то, нет больших проблем в том что бы на одну операционную систему, с собой и для себя принести культуру другой операционной системы.

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (DE)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ненависть к windows возникла главным образом из эпохи от windows 95 до windows ME

Не помню ненависти к Windows 9x, альтернатив тогда почти не было, фактически в 90-х были PC на windows для всех и Unix для рабочих станций в очень богатых компаниях, еще конечно были какие-то BeOs и OS/2, но они были без софта и дороже чем windows так что кроме 1.5 энтузиастов о них никто не знал.

А вот Microsoft не любили за многое, например они похоронили FoxPro в конце 90-х, люди специализирующиеся на данной технологии сильно обиделись, ведь рынок труда для них схлопнулся без предупреждения. Я был подростком, не кодером, но даже я слышал про этот FoxPro и какая это была подстава от микрософт. Рассказы об этом были в ex-совке, а не за бугром. Что творилось в США я даже не представляю.

Параллельно была еще история войны Microsoft с Netscape Navigator, попытка сделать Internet Explorer единственным браузером для инет, для этого MS внедряла нестандартные и несовместимые расширения. По моим представлениям половина веб девелоперов их использовала и завязывалась на Windows, другая половина хейтила MS.

Строго говоря, NT-ядро

Наверное это было круто, но даже у нас, при тотальном пиратстве, до Windows XP никто не хотел ставить NT дома, слишком требовательная и несовместимая с игрушками, домашним пользователям это было важно. Тем временем windows 9x приходилось переставлять как минимум раз в год, но людей это устраивало.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Ubuntu / Firefox (GB)
Ответ на: комментарий от Aber

Не помню ненависти к Windows 9x

Да изо всех щелей сочилось это нытьё «виндовс мастдай», хотя на тот момент и у линукса GUI был в таком плачевном состоянии что непонятно а на что собственно эти нытики предлагают переходить для десктопа. Явно речь шла не про маки, которых у нас даже у богатых небыло.

kevlarbeaver
★★★
Windows / Chrome (DE)
Ответ на: комментарий от Aber

могу повторить но без фанатизма как и всегда windows mustdie винда мастдай. Учитывая тот факт что все больше девелопмент переходит в веб винда еще меньше нужна.

Holger
★★
Linux / Chrome (DK)
Ответ на: комментарий от Holger

Я когда-то хотел ставить Ubuntu знакомым на ноуты и она меня почти сразу начала подводить. Canonical обновляет стабильные ядра бэкпортируя туда слишком много. Несколько раз уже было чтоб система не загрузилась после обновления ядра когда циферки поменялись в «минорной» части версии. По логике должны были бы туда попадать только сикурити фиксы, но нет, туда еще попадают порты дров, может из-за сикурити конечно, ну а толку если результат черный экран.
По этой причине RR дитсры, half-RR и даже убунточка LTS не подходят пользователю без скилов. Ситуацию могла бы спасти какая-нибудь аварийная рутина для отката изменений с понятными UI, но такого нет.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)