LINUXTALKS.CO

Windows - самая удобная операционная система

,

L

0

1

Я всю жизнь живу и программирую под винду. Тем не менее имел много опыта администрирования линукса - ставил и админил вебсервера, например, а ещё пару лет вообще сидел чисто под ним. И имею не один год опыта работы под macOS, а сейчас вообще пишу под него софт.

И вот за последние двадцать лет у меня сложилось ощущение, что винда - это самая охуенная операционная система. Не без недостатков, не без изъянов, но в целом - да. На втором месте - линукс, но тут очень зависит от дистрибутива и прямоты рук. И макос - это пизда просто ебаная.

Почему все так хейтят винду, когда по факту для большинства пользователей - она буквально идеальна? Прошу заметить, я не говорю сейчас про сервера на винде, например, - это отдельный вид мозгоёбства, с которым мне доводилось сталкиваться.

Там сейчас НАТ можно настроить под windows? Вот тебе дали виндовое рабочее место с пропритетарным туннелем в офисе, а ты захотел иногда работать в их сети со своего любимого Mac, сможешь настроить NAT на windows машине чтоб её использовать как relay в корпоративную сеть?
На Windows 10 PRO я не мог, там не было NAT вообще. Исправили?

Инструкции настройки операционной системы под рабочее окружение все еще в виде Word документов содержащих скришоты диалогов и красные стрелочки? Я так понял скриптами ничего нельзя настроить, нужно ходить по диалогами и тыкать мышкой. 5 лет назад все было именно так. Крупный банк, куча ворд документов с десятками скринов что где тыкать, чтоб запустить сервис, чтоб дать разрешение, чтоб подключится к сети и т.д.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Хотя конечно зависит от использования. Ты кодишь под windows, пользуешься SDK и IDE от Microsoft так что понятно что это делать удобнее под виндой.

Если бы я был художником, или занимался редактированием видео то наверное я бы пользовался виндой. Но если делать что-то для бэкенд то банально слишком сложно, ведь для такой работы приходится уметь администрировать linux, но чтоб просто выполнять работу в windows нужно еще уметь админить и её, т.е. приходится держать в голове два контекста, админство windows нифега не проще. В общем мой отказ от винды был для оптимизации траты моего времени. А хорошая ли это операционная система или нет я не знаю, раз люди её пользуется и платят за нее значит она не так уж плоха.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (GB)

Строго говоря, NT-ядро и .NET действительно хорошие технологии.

Ненависть к windows возникла главным образом из эпохи от windows 95 до windows ME. И она продолжалась уже в эпоху widows XP, из за наследия 9X.
Например, для того что бы угодить хомякам, что бы не ломать совместимость со скинсейверами от 9X, все SCR файлы запускались с правами администратора от любого пользователя.
Другой пример. Так же что бы угодить хомячкам, что бы их опыт использования DVD-проигрывателей был актуален на ПК, autorun.inf файлы запускались автоматически и молча.
А ещё микрософт, постоянно делали ломающие обновления. И тем самым сформировали культуру отказа от обновлений. А ведь могли бы, сделать отдельный канал обновлений безопасности. И суки сделали, но тайный, принудительно установив патч многим, когда в жопу клюнул очередной жаренный петух.

Кстати про культуру. Большая часть того за что критикуют и хватят widows и linux при их сравнении. Это вообще не технологии. Это культура. Как принято искать и устанавливать программы? Как принято относится к пользователю? Как принято разрабатывать программы? И так то, нет больших проблем в том что бы на одну операционную систему, с собой и для себя принести культуру другой операционной системы.

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (DE)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ненависть к windows возникла главным образом из эпохи от windows 95 до windows ME

Не помню ненависти к Windows 9x, альтернатив тогда почти не было, фактически в 90-х были PC на windows для всех и Unix для рабочих станций в очень богатых компаниях, еще конечно были какие-то BeOs и OS/2, но они были без софта и дороже чем windows так что кроме 1.5 энтузиастов о них никто не знал.

А вот Microsoft не любили за многое, например они похоронили FoxPro в конце 90-х, люди специализирующиеся на данной технологии сильно обиделись, ведь рынок труда для них схлопнулся без предупреждения. Я был подростком, не кодером, но даже я слышал про этот FoxPro и какая это была подстава от микрософт. Рассказы об этом были в ex-совке, а не за бугром. Что творилось в США я даже не представляю.

Параллельно была еще история войны Microsoft с Netscape Navigator, попытка сделать Internet Explorer единственным браузером для инет, для этого MS внедряла нестандартные и несовместимые расширения. По моим представлениям половина веб девелоперов их использовала и завязывалась на Windows, другая половина хейтила MS.

Строго говоря, NT-ядро

Наверное это было круто, но даже у нас, при тотальном пиратстве, до Windows XP никто не хотел ставить NT дома, слишком требовательная и несовместимая с игрушками, домашним пользователям это было важно. Тем временем windows 9x приходилось переставлять как минимум раз в год, но людей это устраивало.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Ubuntu / Firefox (GB)
Ответ на: комментарий от Aber

Не помню ненависти к Windows 9x

Да изо всех щелей сочилось это нытьё «виндовс мастдай», хотя на тот момент и у линукса GUI был в таком плачевном состоянии что непонятно а на что собственно эти нытики предлагают переходить для десктопа. Явно речь шла не про маки, которых у нас даже у богатых небыло.

kevlarbeaver
★★★
Windows / Chrome (DE)

могу повторить но без фанатизма как и всегда windows mustdie винда мастдай. Учитывая тот факт что все больше девелопмент переходит в веб винда еще меньше нужна.

Holger
★★
Linux / Chrome (DK)
Ответ на: комментарий от Holger

Я когда-то хотел ставить Ubuntu знакомым на ноуты и она меня почти сразу начала подводить. Canonical обновляет стабильные ядра бэкпортируя туда слишком много. Несколько раз уже было чтоб система не загрузилась после обновления ядра когда циферки поменялись в «минорной» части версии. По логике должны были бы туда попадать только сикурити фиксы, но нет, туда еще попадают порты дров, может из-за сикурити конечно, ну а толку если результат черный экран.
По этой причине RR дитсры, half-RR и даже убунточка LTS не подходят пользователю без скилов. Ситуацию могла бы спасти какая-нибудь аварийная рутина для отката изменений с понятными UI, но такого нет.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Не помню ненависти к Windows 9x, альтернатив тогда почти не было

То есть с твоей точки зрения, ненависть к чему то возможна лишь при наличии альтернатив?

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (CH)

Ну да, за фразой windows must die предполагалось какое-то продолжение, например от админа можно было ожидать восторженное описание freebsd, в самом начале 2000-х она была популярнее linux в наших краях. Еще были Apple на PowerPC за много денег. И конечно можно было наткнуться на гика хвалившего OS/2 Warp.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Я на linux перешёл ещё тогда, когда web было почти невозможно комфортно использовать без adobe flash. И когда многое было значительно хуже чем сейчас. И главная причина перехода была в том как программы относятся к пользователю. А именно, практически нет модальных окон с вариантом по умолчанию «Нет». По сравнению с windows того времени. А ещё, я же помню как каждый установщик почти каждой программы, стремился изменить браузер по умолчанию и стартовую страницу.

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (CH)

Я в 2008 из-за работы, надоело зависть от админов, нужно было начать выкатывать сервисы самому. У меня никаких стойких идеологических установок не было, разве только дискомфорт от «воровства» ПО, я хоть и пиратил но этим не гордился, так что еще с 2000-х где можно переходил на открытый софт, Thunderbird, Open Office и всякое windows-only freeware.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Ну положим хейтят не все, а линуксоиды. Потому что, во-первых для меня как линуксоида винда значительно менее удобна, особенно сейчас когда я начал использовать тайлинг в KDE. Я часто работаю в винде с MSO и это вызывает заметный дискомфорт.

Во-вторых, винда сама по себе как ОС довольно неплоха, но начиная с 10 версии туда напихано лютое количество фонового говна, которое вообще не нужно, постоянно насилует диск и не даёт ей нормально работать. А в 11 версии, они вообще увлеклись грибами. Так что… Тяжело. На PC все фуфло. Линукс, винда… Про фряху я просто промолчу.

JamesHolden
★★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

Я как раз в школе попал на период, когда вместо FoxPro решили давать Access, мы в нем раскорячивались на любом чуть менее чем тривиальном запросе, а учительница при этом приговаривала - а вот в FoxPro вы бы это без проблем сделали!

JamesHolden
★★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Android / Firefox (BY)

Нет погоди, я конечно нихрена не разбираюсь в винде, но я уверен что 1) в винде можно сделать любой нат, особенно сторонним софтом 2) через powershell можно скриптами сделать любые настройки. То, что в банке хомяки с вордом, это вообще-то не удивительно. Компетентных людей везде почти нет.

JamesHolden
★★★★★★★★
Android / Firefox (BY)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

в винде можно сделать любой нат

Нет

То, что в банке хомяки с вордом, это вообще-то не удивительно. Компетентных людей везде почти нет.

Как ты прошелся по IT отделу разработки и минимум двум вендорам аутстафа.

Aber
★★★★★★★
Ubuntu / Firefox (GB)

Если под «самая охуенная» понимать не самую красивую, идеологически чистую или приятную лично вам систему, а только наиболее универсальную настольную ОС для большинства людей.

tdutybz-13
★
Android / Chrome (HK)

А чем так уж плох VBA?

Насколько я помню, раньше почти вся критика VB сводилась к тому, что там не обязательно объявлять переменные. При том что уже в 6 версии, был мета-оператор который запрещал использование переменных без объявления. А ещё говорили, что программисты на VB, рисуют формы вместо того что бы программировать.

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (PL)

Сейчас все рисуют формы, а в эпоху ИИ все это вообще звучит комично.

Щас GUI вообще умирает. Хотя скорее, переходит в иную форму, которая уже по сути не GUI.

За вычетом высокомерия, говорили что basic учит плохому, что программист который учился программировать на basic, потом не может освоить «нормальные» языки. Но если посмотреть на PHP и JS, а так же пренебрежительное отношение к фронтендерам…

rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (PL)

что программисты на VB, рисуют формы вместо того что бы программировать.

Это только «кулхакеры» такое могли сказать, в наших краях такие вплоть по 2000-й год все еще высчитывали такты процессора и фапали на WASM.

Хотя есть один момент… насколько я помню, а помню я очень мало, все визуальные редакторы тех лет оперировали абсолютными координатами, т.е. размер окна и размещения элементов в них прибивалось гвоздями, никаких Layout Manager не было. Но это надо конечно уточнять у тех кто с такими инструментами работал.

Aber
★★★★★★★
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (GB)

насколько я помню, а помню я очень мало, все визуальные редакторы тех лет оперировали абсолютными координатами, т.е. размер окна и размещения элементов в них прибивалось гвоздями, никаких Layout Manager не было

В вижуал бейсике 6 небыло нихуера. Даже якоря и выравнивание появилось только WinForms - то есть с приходом дотНет. Конечно, это всё можно было реализовать руками или с помощью сторонних компонентов - я имею в виду, что из коробки небыло.

А в делфи тех времён вполне себе были anchors, align и т.п. Не лайауты, но хоть что-то. Делфи вообще в своё время очень опередил своё время, но Borland успешно просрал все полимеры в итоге. Я не знаю, в каком героиновом угаре его менеджеры решили сначала выпустить Delphi 8 чисто под дотНет, чтобы буквально насрать на головы всем своим пользователям, а потом выпустить Delphi for PHP чтобы ни у кого не осталось сомнений.

Неудивительно, что глав разраб ушёл в Майкрософт и запилил охуенный WinForms.

kevlarbeaver
★★★
Windows / Chrome (DE)

Хотя есть один момент… насколько я помню, а помню я очень мало, все визуальные редакторы тех лет оперировали абсолютными координатами, т.е. размер окна и размещения элементов в них прибивалось гвоздями, никаких Layout Manager не было. Но это надо конечно уточнять у тех кто с такими инструментами работал.

Я помню, что сам делал для форм сохранение размеров и масштабирование размеров и координат кнопок под размер форм. Но в те времена это проблемой у большинства не считалось. Сам вспомни, что в те времена игры прибивали гвоздями к определённым пропорциям дисплея.

Основные единицы измерения в VB6 (свойство ScaleMode)

В VB6 можно изменить систему координат и единицы измерения для формы или контейнера с помощью свойства ScaleMode:
• Twip (Твип) — единица по умолчанию (ScaleMode = 1).
	• 1 твип равен 1/20 пункта или 1/1440 дюйма (около 0,0176 мм).
	• В одном сантиметре примерно 567 твипов.
	• Главное преимущество: независимость от разрешения экрана.
• Pixel (Пиксель) — ScaleMode = 3.
	• Соответствует одной точке экрана (зависит от текущих настроек монитора).
• Character (Знаки / Символы) — ScaleMode = 4.
	• Привязано к размерu стандартного символа текущего шрифта формы (высота равна высоте символа, ширина — среднему знаку).
• Point (Пункт) — ScaleMode = 5.
	• Равен 1/72 дюйма.
• Inch (Дюйм) — ScaleMode = 6.
• Centimeter (Сантиметр) — ScaleMode = 7.
• Millimeter (Миллиметр) — ScaleMode = 8.
• User (Пользовательская) — ScaleMode = 0.
	• Позволяет задать собственную систему координат через свойства ScaleLeft, ScaleTop, ScaleWidth и ScaleHeight.

Некоторые стандартные элементы управления (например, PictureBox, StatusBar, ToolBar) имеют встроенное свойство Align.
• Если установить Align = 1 (vbAlignTop), элемент автоматически прижмется к верхнему краю формы и будет растягиваться по ширине.

Компонент SSTab (Microsoft Tabbed Dialog Control 6.0) обладает специфическим поведением: если его правильно обрабатывать в Form_Resize, он может неплохо масштабировать свое внутреннее содержимое. Однако для сложных интерфейсов этот подход неудобен.

Для небольших проектов идеальным решением остается написание кода в событии Form_Resize. Чтобы не загромождать код, программисты обычно создают один глобальный модуль, который при загрузке формы запоминает начальные пропорции всех Controls, а при изменении размеров формы циклически пересчитывает их через For Each Control In Form.Controls
rezedent12
★★★★★★★★
Linux / Chrome (PL)